четверг, 4 декабря 2014 г.

Моя терпига. Разворот четвертый.Маскируем текст.


Разворот получился случайным (как и впрочем все остальные). По ТВ показывали передачу о защите животных.А я как любитель всяческой животины не могла остаться равнодушной.



Дикие животные должны жить в лесу или в природных заповедных зонах , но никак не в цирках и зверинцах.С детства остался осадок от зоопарка, где белый медведь метался в узкой клетке, а на стене  висел плакат со снежным пейзажем, чтобы в порыве щемящей тоски смотрел Миша на него  и вспоминал свои родные пенаты, а тощий волк жалобно выл.
Цирки-это, вообще, отдельная песня. Жалко мне животных...
Мне понравилась политика по отношению к братьям нашим меньшим в Стокгольме.Там цирк давно закрыт.Объясняют тем, что у животных тоже есть свои права и они не должны сидеть в клетках. А в природном музее -заповеднике "Скансен" соорудили шикарные открытые вольеры.И нет сомнения, что и питание они получают в достаточном количестве, да еще и следят за рационом.Куриные там так обнаглели, что вышагивают по тротуару никого не боясь.Как орешки с рук поесть, то -это да, а как попросишь хвост павлиний  показать, так сразу стесняются)


При всей своей любви к животным, я могу понять разведение на убой, мех, отстрел для поддержания постоянного количества особей, но никогда не пойму убийства слонов ради бивней и беспомощных маленьких детенышей тюленей молотком по голове.
Да, я биолог по образованию и когда энтузиазм кипел в моих жилах, мечтала работать в забугорном заповеднике, но...не сложилось как-то...

Мне  всегда любопытно знать, о чем животные думают..




25 комментариев:

  1. Ой, мне тоже всегда животных жалко цирковых.. Тигры эти, мишки..((( на волю бы их

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может. когда-нибудь так и будет.Я в это верю.

      Удалить
  2. Человек почему-то решил, что он вправе распоряжатся судьбой животных....С чего бы это?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто человек очень много на себя взял.У него большие амбиции.Это его и погубит...

      Удалить
  3. Сложная и неоднозначная тема. Ирина, интересный сделала разворот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже исчезновение одного вида животных ведет к медленному, но краху.Да. неоднозначная.
      Спасибо.

      Удалить
  4. Эта книга просто такой полет фантазии получится. Ир, классно! И когда идейно - вобще отлично! Продолжай!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, как все совпало четко в твоей работе. И текст и картинки и сама мысль. Мне тоже жалко животных. Я даже от шубы отказалась, узнав, что с норок живьём шкуру сдирают(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от шубы не смогла отказаться, но ношу овцу) (ее мне не жалко)

      Удалить
  6. О, жуть про норок. В цирк своих детей ни разу ни водила, все по причине жалости к животным, в зоопарк водила, дети сами отказались сходив по разу. Разворот удался !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, не у одной меня с детства неприятные вспоминания от зоопарка.
      Спасибо, Флюра)

      Удалить
  7. Очень красивый и эмоциональный разворот!!!Здорово!!! Самой животных жалко.....(

    ОтветитьУдалить
  8. Иришка привет!!! ооо это моя любимая и в то же время больная тема.... я очень люблю животных, стараюсь как-то участвовать в жизни бездомышей, обожаю смотреть передачи про скорую помощь животным итд.
    так что твой разворот меня за живое задел.... всяческие цирки и переездные зоопарки - это очень спорный вопрос... я туда не могу ходить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! К нам приезжал недавно зоопарк, так там такие тощие и вонючие животные, страх...Мы не ходили, мы мимо проходили и увидели.очень жалко...

      Удалить
  9. Ирина, вы правы, не у вас одной неприятные воспоминания из детства от животных в зоопарке, у меня тоже. Есть расхожее выраженьице: "Кто не любит цирк, тот жестокий человек!" А я так убеждена в обратном!!! Была и в цирке, и в зоопарке в детстве 1 раз, мне хватило. Разворот у вас получился очень актуальный по теперешним временам! Ирина, приглашаю вас принять участие в скрап эстафете, информация тут: http://z-shkatulka.blogspot.ru/2014/12/11-11-200-11.html .

    ОтветитьУдалить
  10. А я когда-то мечтала работать лесником в Уссурийской тайге и защищать тигров...

    ОтветитьУдалить
  11. Не люблю ни цирки, ни зоопарки, особенно передвижные. Имели неосторожность сводить маленькую Владку на обезьян и в какой-то "зоопарк". Зрелище, конечно... мягко сказать печальное. Думаю, в силу возраста, ребенок мало что запомнил, больше не водим на подобные увеселения...
    Разворот интересный, с большим удовольствием наблюдаю рождение твоей терпиги, Ир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко животину.
      Мне очень приятно, что моя терпига нравится)

      Удалить
  12. Сейчас, когда существует телевидение и множество разных программ про животных, где можно и увидеть и узнать гораздо больше чем в зоопарке... и я не понимаю смысла в зоопарках...мои дети любят туда ходить, но больше на каруселях покататься, а не на зверей в клетках посмотреть. Цирк...ну тут я не знаю. Когда была маленькая,я терпеть не могла клоунов, мне больше нравилось смотреть на дрессированных собачек и кошек, а сейчас...клоуны это единственное, что меня веселит в цирке. Не понимаю когда выносят крокодила с замотанной скотчем пастью и швыряют его то на одну сторону манежа, то на другую, или слона бьют по лапам из-за чего он поднимает то одну, то другую лапу и т.д. Ходили раньше с сыном, я думала ему представления нравятся и поэтому он просится в цирк, а оказалось :представление ему нравится, но то, что ему меч светящийся после представления купили понравилось еще больше :))))
    Но я ушла от темы :) развороты у тебя, Ириш, один другого интересней. Очень интересно о чем будет следующий ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас племянник тоже по такому принципу любит цирк- светящийся меч)))
      Ты знаешь, клоуны-самые печальные люди.
      С терпигой у меня пока ступор, может, после праздников попрет)

      Удалить
    2. Ну на счет того, что самые печальные...не буду утверждать. но я читала, как пишет Никулин и Куклачев ..я бы не сказала, что клоуны самые печальные люди. Нормальные люди с хорошим чувством юмора. Просто когда настроение не очень, бывает сложно смешить людей, но я так думаю, когда у судьи или бухгалтера веселое настроение, то тоже наверное сложно быть серьезным и не наделать кучу ошибок ;)
      А терпига это да, без соответствующего настроения никак нельзя ;)

      Удалить